Inilah Alasan Kenapa Meletakan Nasi Pada Rice Cooker Selama 1 Hari Itu Sangat Berbahaya !
Inilah Alasan Kenapa Meletakan Nasi Pada Rice Cooker Selama 1 Hari Itu Sangat Berbahaya ! |
Memasak
di zaman sekarang memang lebih mudah. Ini karena kita dimanjakan dengan
berbagai peralatan masak yang dapat memudahkan proses memasak dalam
waktu singkat. Salah satunya adalah rice cooker atau penanak nasi.
Bandingkan
dengan zaman orang tua kita dulu. Memasak nasi harus lebih dulu
melakukan proses yang dinamakan mengaron. Setelah iu baru dimasak dengan
dandang atau kukusan nasi. Kalau nasi sudha dingin, menghangatkannya
pun harus dimasak lagi dengan dandang. Duh, repot kan?!
Tapi
tahukah Anda? Nyatanya menaruh nasi dalam rice cooker dalam kurun waktu
lebih satu hari bisa memiliki resiko tidak baik untuk kesehatan. Perlu
di ketahui bila beberapa type bakteri tahan panas masih tetap dapat
tumbuh pada suhu hangat dan menyebabkan rusak pada nasi sampai
menyebabkan nasi jadi lembek, berlendir hingga basi.
Nasi
yang dihangatkan senantiasa akan alami penurunan kandungan vitaminnya
terutama vitamin yang tidak tahan terhadap panas, seperti vitamin B1
(tiamin), niasin, dan vitamin B2 (riboflavin). Karena itu, dianjurkan
untuk tidak menaruh nasi dalam rice cooker atau magic jar dalam waktu
yang sangat lama.
Untuk mengatasi hal tersebut, sebaiknya Anda perhatikan cara menggunakan rice cooker yang benar.
Pertama,
gunakanlah rice cooker dengan tepat. Contohnya, ketika nasi sudah
matang, tunggulah kira-kira sepuluh menit, lalu matikan. Jangan biarkan
nasi yang sudah matang terlalu lama dalam rice cooker, karena nasi akan
menjadi keras.
Kedua,
simpanlah rice cooker Anda di tempat yang aman, sejuk, dan jauh dari
jangkauan anak-anak. Jangan lupa juga untuk menyimpan rice cooker di
tempat yang terjangkau agar mudah pada saat akan menanak atau menyiapkan
nasi untuk keluarga Anda.
Ketiga,
cuci dan bilaslah rice cooker dengan menggunakan air bersih. Sebaiknya
jangan menggunakan sabun atau detergen yang berlebihan agar tempat tanak
nasi tidak menimbulkan bau ketika akan digunakan lagi. Jika terpaksa
harus mencuci dengan sabun, sebaiknya bilaslah hingga benar-benar bersih
dan tak berbau
lagi.
Pemakaian
plastik kresek untuk mengemas makanan bisa mengakibatkan kemungkinan
kontaminasi bahan plastik pada makanan. Bahan plastik dapat membahayakan
kesehatan bahkan juga bisa mengakibatkan kanker
Keempat,
tanaklah nasi ketika mendekati waktu makan. Hal ini dapat membuat
keluarga Anda dapat menikmati nasi yang baru, segar, lunak, dan hangat.
Kelima,
Jika rice cooker Anda menggunakan panci antilengket, cuci beras dalam
wadah lain sehingga tidak menggores lapisan antilengket dari panci rice
cooker Anda. Mahal jika harus mengganti panci antilengket Anda jika
rusak.
Enam,
jika nasi yang tersisa dalam rice cooker tinggal sedikit, segeralah
matikan dan membuka tutupnya. Hal ini bertujuan agar alat pemanasnya
tidak cepat rusak.
Tujuh,
jangan lupa untuk membersihkan sisa nasi yang lengket di dalam tempat
tanak nasi. Caranya dengan memasukkan air panas ke dalam tempat tanak
nasi, kemudian tunggu selama 5-10 menit, agar sisa nasi yang lengket
pada bagian sisi bawah atau samping dapat dengan mudah dikeluarkan dan
dibersihkan.
Delapan,
agar rice cooker Anda tahan lama, jangan memaksakan menanak nasi dalam
volume yang berlebihan. Perhatikan batas garis kapasitas pada tempat
tanak nasi.
Sembilan,
letakanlah rice cooker Anda dengan posisi yang seimbang dan tegak agar
alat pemutus aliran listrik dapat bekerja dengan baik. Jangan meletakkan
rice cooker di permukaan yang tak rata. Hasilnya nasi tak akan matang
secara merata.
Sepuluh,
jangan lupa untuk memeriksa selalu alat pemutus aliran listrik
otomatis. Jika alat ini rusak maka listrik akan terus mengalir ke elemen
pemanas meskipun nasi telah matang.
Diluar
itu, rutinitas lain yang sebaiknya Anda tinggalkan yaitu menaruh
makanan dalam kantong bahan plastik. Plastik kresek dapat dipakai untuk
mengemas bahan makanan mentah seperti sayuran dan buah-buahan. Namun
sebaiknya jangan sampai dipakai untuk mengemas masakan, kue-kue,
minuman, minyak goreng atau makanan yang lain yang siap Anda konsumsi.
share sama yang lainnya ya...